Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Герои романа в стихах: «Евгений Онегин» – это саксофон

Спектакль

Смотря на спектакль, в котором был задействован Бутман и Гуськов – кажется, что «Евгений Онегин» Пушкина и герои романа в стихах соответствуют джазовому стилю. На самом деле, в этом романе брали вдохновение композиторы и кинематографисты, музыканты и режиссёры. Это различные драматические постановки, опера Чайковского и не только. На самом деле, анализируя это произведение – непросто будет найти жанр, где его не было бы.

Как оказалось, творческие люди могут расширить фантазию ещё больше. Поэтому по версии Белинского, «Евгений Онегин» это была «энциклопедии русских людей». Сейчас на многих площадках показывают разные постановки по данному роману. Так, в постановке Гуськова и Бутмана – можно проследить за разными видами искусства. Так интересно наблюдать за тем, как саксофон гармонирует со строками Пушкина, квартетом скрипок, оперой, а также балетом.

Кстати, идею показать такой спектакль придумал Алексей Гуськов, как он сказал, 6-ь лет назад. Тогда он встретился с Игорем Бутманом, сказав ему что он ассоциирует Онегина с саксофоном. При этом сразу он не видел конечный результат, но предложил вместе подумать. Они объединились и продумали 3-и года. Вот так они познакомились с режиссёром Цитрянкой. Тот решил обдумать всё ещё на протяжении двух лет. Только после этого одно театральное агентство захотело заняться реализацией идеи. Так и родился данный спектакль.

Именно Бутман ощутил настрой блюза у «Онегина». Ему показалось, что автор написал каждую композицию под данный спектакль. Во время подстановки он первый выходит на сцену, держа в руках саксофонов. Поэтому в начале этого спектакля звучит музыка. И только потом начинается время для поэзии. Что важно, всё это представлено максимально органично, всё выглядит дополнено. В этом спектакле кто-то заметит моноспектакль, в котором три часа будет читаться «Евгений Онегин». А вот другие заметят в этой постановке «спектакль-концерт», которому удалось объединить различные жанры искусства. В любом случае, какой бы ответ не был бы правильным – видно то, что каждый артист хорошо работает, на сцене всё выглядит потрясающе. Гуськову отлично удалось посредством некоторых жестов и интонаций эффект нахождение в романе. Создаётся впечатление будто бы постепенно происходит переход между ролями. И если сейчас это автор, потом наступает время для Онегина, а потом и для Ленского.

Музыка

Как считает артист, он и Игорь Бутманов являются основными действующими лицами в данном спектакле. Как они сказали, каждое их нахождение на сцене происходило с импровизацией. Так, Бутман пользовался саксофоном очень естественно – получилась отличная импровизация. А вот артист-чтец должен был работать в определённых рамках. Так как имеется текст романа. Конечно, нужно было решать, как были бы расставлены акценты. Вот он с помощью саксофона отстранился, полностью сконцентрировался на монологах героев, а теперь он становится автором и описывает природу.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: