Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Фестиваль органной музыки в Пицунде: саксофон

Органные встречи на фестивале

С десятого по тринадцатое сентября в Пицунде прошёл фестиваль, посвящённый органным вечерам. В ходе проведения данного фестиваля в храме можно было насладиться совместным звучанием саксофона и органа.

Финальный концерт фестиваля начался в двадцать часов. Кстати, основная часть зрителей, а также журналистов, зная о том, что культурные мероприятия начинают проводить в девятнадцать часов, пришли к этому времени. Хорошо то, что из-за этого никто не расстроился. Так как одни люди в свободное время побывали в музее, который находится при храме, кто-то просто прогулялся, а оставшаяся часть решила остаться в зале для того чтобы проследить, как репетировали музыканты.

Как известно, впервые проводить органные вечера в этом месте начали ещё в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. На тот момент этим процессом занимался Леонид Ройзман. К сожалению, эта традиция не продолжалась постоянно. Но через двадцать лет, в две тысячи двенадцатом году данную традицию продолжила его ученица – Шамба.

И с того момента в этот концертный зал из разных уголков мира приезжало много музыкантов. В 2019 году география участников стала ещё шире, и можно было наблюдать за выступлением японской органистки. Также можно было услышать, как орган сочетается с другими музыкальными инструментами. Следующим дополнением концерта этого года стал саксофон, который на фоне имеющихся инструментов является наиболее молодым. Можно сказать, что концерт получился необычным. Так как 2-а абсолютно разных инструмента объединились для звучания. Так, речь идёт о таком старом инструменте как об органе и о достаточно новом – саксофоне. Можно сказать, что это было духовное пересечение. Сам по себе концерт выдался весьма приятным. Очень хорошо, что постепенно этот концерт становится всё более популярным. Ведь если начинают контактировать столь разнообразные профессионалы, однозначно можно рассчитывать на получение чего-то хорошего. Все пришедшие оценили отличную акустику зала, поэтому и концерт оказался очень хорошим. Как перед самим началом Марина Шамба сказала о том, что её очень порадовала такая подготовка к концерту.

Фестиваль с его программой

Кстати, та программа фестиваля, которая была в первые его дни, была сразу же озвучена. Но ситуация с гала-концертом была совершенно другой. Так, музыканты имели полное право выбирать. Поэтому по итогу можно было сыграть то, что хотелось.

В последний день мероприятия Марина Шамба исполнила народную песню, которая была специально переложена под этот концерт. Вот таким образом музыкант захотела наполнить концерт «абхазскими нотками». Концерт оказался интересен тем, что у каждого своя манера игры и поэтому можно было преподносить свои сюрпризы.

Праздничная программа составлялась на пять дней. И с первого дня мероприятия было понятно, что на нём много внимания будет отведено саксофону.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: